098 523-56-00

Центр красоты

063 527-31-71

Учебный центр

alt

Ух! Я открыла для себя кое-что новое! Слышали об эмоциональном IQ?

30/05/2017 - 17:59

Будучи владелицей бизнеса я глубоко осознаю потребность постоянного самообразования и повышения уровня своих навыков лидерства и управления. Недавно прослушала лекцию всемирно известного эксперта по работе с эмоциональным интеллектом Тревиса Бредбери и открыла для себя новый термин — эмоциональный интеллект или эмоциональные IQ. НЕ могу не поделиться с вами этим открытием.
Эмоциональный интеллект — это гибкая привычка, которая влияет на все, что мы делаем или говорим в течении дня. В отличии от интеллектуального IQ, рост которого фактически останавливается в 15 лет, эмоциональный интеллект можно корректировать увеличивать на протяжении всей жизни. Оказывается, эмоциональный IQ на 70% больше влияет на успех и счастье человека, чем интеллектуальный IQ. Это достаточно новая грань личности человека, которую ученые доказали совсем недавно.

Интеллектуальный IQ — это способность запоминать, считать, анализировать и тд.

Эмоциональный интеллект, это:
— самосознание (осознание своих эмоций, реакций на действия окружающих вас людей, обстоятельств, умение осознать и принять свой эмоциональный дискомфорт.) Эта сторона ЭИ развивается с помощью изучения себя, постоянного открытия новых качеств своей души. Чем больше я изучаю свои эмоции, себя, тем больше могу управлять ими и использовать на благо.

— самоуправление — умение принять свои эмоции (и плохие, и хорошие), проанализировать и спланировать свою модель поведения при тех или иных обстоятельствах, которая, несмотря на эмоции приведёт к нужному результату.

— социальная осведомленность — самая сложная. Она заключается в том, чтобы как можно более точно осознать, услышать мысль, которую пытается вам донести собеседник. Неверное понимание слов, поведения и действий окружающих связаны с наличием у нас страхов, комплексов и негативного опыта, от которых надо избавляться.

— управление отношениями. Это возможно только при нормализации первых трёх параметров. Человек, владеющий этим параметром стремиться выиграть не сражение (отстоять свою точку зрения), а всю войну — наладить выгодные, комфортные и результативные взаимоотношения. Больше всего это касается сфер работы/бизнеса и семьи — где вы не можете просто игнорировать или уходить.

Эмоции появляются быстрее, чем мысли, слова и действия. Работа над эмоциональным интеллектом — это постоянный труд над своими реакциями и действиями путем изменения привычек. Например — если я кричу во время раздражения — я не могу мгновенно избавиться от раздражения, но могу заставить себя не повышать голос в этот момент. И постепенно, если я перестаю кричать, в моём мозге постепенно формируются новые пути решения проблемы и раздражение начинает уходить само по себе.

Как вам?

Лично я подчеркнула из этого для себя много нового, и буду стараться применять как в своей жизни, так и в построении благоприятной атмосферы в команде и семье.

Очень интересно, что вы думаете по поводу всего вышесказанного?